通識教育

科主任

林志權老師 (初中) 徐偉恆老師 (高中)

任教老師

林志權老師、鍾玉蘭老師、羅遠毫老師、潘子嫦老師、徐偉恆老師、危精研老師、

郭石明老師、林芷欣老師

 

科目簡介

課程宗旨

 

通識教育科旨在透過探究各類議題來擴闊學生的知識基礎、培養獨立思考能力、提升社會觸覺和適應能力,並期望透過課程的實踐,能夠成功培養學生成為一個具有識見、理性及負責任的世界公民。

 

 

學與教

 

在學與教方面,本科較常採用議題探究法,鼓勵學生獨立學習以追求知識,並對新的事物和知識持開放態度。透過探究與本課程主題相關的議題,學生可學習找出不同主題和學科之間的聯繫,以及了解知識的複雜內涵和組織。過程中,學生須學會審慎地評估資料、理解現今世界的狀況及其多元化特質,最重要的是學習以確實的證據和相關的資料來立論,以免於無知和偏見。

 

 

課程架構

 

學習範圍

獨立專題探究

自我與個人成長

  • 單元一:個人成長與人際關係

學生須運用從三個學習範圍所獲取的知識和角度,並推展至 新的議題或情境,來進行一項獨立專題探究。下列的建議主題,可用於幫助學生發展自己的獨立專題探究題目:

 

● 傳媒

● 教育

● 宗教

● 體育運動

● 藝術

● 資訊及通訊科技

社會與文化

  • 單元二:今日香港
  • 單元三:現代中國
  • 單元四:全球化

科學、科技與環境

  • 單元五:公共衛生
  • 單元六:能源科技與環境

 

 

學習活動

 

為了配合課程目標,本科經常舉辨不同類型的活動,讓學生走出課室,從不同角度認識社會,近年舉辨過的境內活動包括:參觀立法會、參觀法院、參觀環保園、走訪中西區文物徑、屏山文物徑、錦田史蹟徑、到大澳體驗漁村生活、於南丫島風力發電站進行考察等。鑑於香港和中國的關係更加緊密,通識教育科有責任讓學生認清將來的機遇和挑戰。故此,本科經常帶領同學到訪中國不同地方,包括:內蒙古、上海、北京、武漢、珠三角地區等等,藉著親身體驗,讓學生更深刻體會和認識國情。