2023-12-12
11月精神健康月:齊來關注學生精神健康 以正向思維面對逆境

校方關注學生的精神健康,望同學能以正向思維面對逆境,視挫折為人生的經驗,除了能學會自我關懷,亦能主動向他人表達關心和支持,營造關愛的校園氛圍,增強聯繫感,感受愛與包容。

舉辦不同精神健康工作坊 提升對精神健康的認識

在11月份,輔導組在各級舉辦了多個以精神健康為主題的工作坊,包括「精神健康工作坊」、「正向思維工作坊:如何面對憤怒」、「精神健康急救課程」等,透過不同的小組遊戲、影片和專業人士分享,提醒學生關注個人的精神健康,學會不同的紓壓方式,適當處理情緒,加強同理心,關愛周遭的同學,以正向的態度解決困難。

進行各樣班際比賽和活動 加強學生連繫感

除了工作坊,本校亦積極舉辦不同的班際比賽和活動,包括班際的壁報設計比賽、羽毛球比賽、籃球比賽、旅行日、《長洲自然環境》考察活動、「學生大使─積極人生」計劃、「守時比賽」、辯論比賽、「一日咖啡店生涯規劃創業大賽」、「香港青年咖啡拉花大賽」等,增進學生的溝通能力和團隊協作能力,加強學生之間連繫感,從而幫助學生建立正向品格、正確的價值觀和正面的態度,逆境自強,促進全人發展。

參與不同的義工服務 學會感恩和珍惜

俗語有云:「助人為快樂之本。」本校透過參與不同的義工服務,包括賣旗活動、「關愛長者大使」計劃等,加強學生的責任感,亦能助人自助,在服務他人的過程中,感到快樂及滿足,增加正向能量,學會感恩和珍惜,更能樂觀積極面對人生的挑戰,不輕言放棄。

全方位支援  加強家長對孩子情緒管理認識

本校除了支援學生的情感需要,亦盼通過不同的講座和活動,讓家長更了解孩子的學習和精神情況,以提供適切的支援。在11月份的第一學期考試前夕,校方便舉辦了中一家長日、「如何避免接觸網上不良資訊」家長講座和「資訊素養與親子溝通技巧」實體家長講座,亦透過通告更新最新的精神健康資訊,加強家長對孩子情緒管理認識,關心孩子所需,協助他們走出困境。

在未來的日子,本校會持續舉辦不同的比賽和活動,包括打氣活動、紓壓工作坊、領袖訓練計劃、歷奇活動等,加強同學間的聯繫,提升對校園的歸屬感,以正向樂觀態度面對人生的起跌,能以堅毅不屈的態度迎難而上。