初中電腦

科主任

連舜吟老師

任教老師

周志遠老師、馮毅強老師、黃曉雲老師、連舜吟老師

 

科目簡介

課程宗旨/目標

 

使同學通過認識電腦的基本概念,發展對電腦的認知,能夠評賞現代資訊科技的發展,發展解決問題的技巧,對瞬息萬變的社會和電腦資訊科技的應用,培養正面的態度。

 

 

課程特色/結構

 

  • 本科是高中資訊及通訊科技科的基礎課程,課程會教授基本電腦系統、常用應用軟件 (試算表、數據庫、圖像編輯、動動製作、網寫編寫等) 和程式編寫技巧,使同學擁有基本資訊科技的技術,應付未來在學習上及日常生活應用中的需要。

 

  • 本科非常著重且鼓勵學生實踐知識、能力及價值觀,常與不同學科進行跨學科學習,提供機會讓學生把不同的科技教育學科或知識範圍的學習元素結合,從而培養學生的開拓與創新精神。
  • 中一級
    與地理科合作 (利用POWERPOINT演示旅行計劃)。
  • 中二級
    1. 與綜合科學科合作 (利用SCRATCH模擬消化系統)
    2. 與科技科、數學科及地理科合作, 利用電腦設計繪圖,再用科技科的雷射切割機做地理科用間尺)
    3. 與科技科合作3D立體打印。
  • 中三級
    與綜合科學科合作 (利用VB編寫食物熱量計算)。

 

  • 引入有趣教材,提高學生的學習興趣
    1. 機械人及機械臂,學生應用「程序編寫」的知識,設計機械人(機械臂)來執行不 同的任務。
    2. TELLO無人機,學生應用「程序編寫」的知識,設計無人機來執行不同的任務

 

 

全年活動

 

教授 TELLO或Arduino程序編寫,並推薦學生參與學界相關比賽。