經濟

科主任

丁子俊老師

任教老師

丁子俊老師、區靜儀老師

 

科目簡介

課程理念

 

修讀經濟科有助學生發展「學會學習」的能力。學生學習經濟學的分析方法,有助發展邏輯思維,將理論和概念應用到現實世界中,培養出解決問題能力及明辨性思考能力,從而發展成不同知識領域的終身學習者,並為將來在知識型社會中生活作好準備。此外,學生還學習運用不同的工具和技巧,就與經濟有關的意念和議題有效地與人溝通和討論。

 

 

課程宗旨

 

(a) 培養從經濟學角度探究人類行為及社會議題的興趣;

(b) 藉著培養經濟分析的能力,具備對不同議題進行推論及理性選擇的能力,以加強終身學習的能力;成為有識見和負責任的公民,參與現代民主社會的決策過程。

 

 

課程目標

 

知識和理解

經濟學術語和概念,及基本的經濟學理論; 個人和社會所面對的基本經濟問題,及處理有關問題的不同方法;影響個人、廠商、機構和政府決定的潛在考慮因素和原因;

 

能力

理解以文字、數字或圖表表達的經濟資訊;將經濟學知識應用在不同經濟情境中的問題和議題上;運用經濟學概念和理論分析資料;

 

價值觀和態度

成為有識見的人,能參與經濟議題的討論和決策;成為積極和負責任的公民,能為社會、國家及世界謀福祉。

 

 

學習成果

 

理解稀少性、選擇及成本是經濟問題的基礎;明白一個經濟體系中生產力增長與專門化及交易的關係;理解社會如何透過價格競爭與非價格競爭的分配方法來處理生產、交易和消費的決定,相關的協調問題及有關分配方法的含意;熟練地應用基本需求-供應模型來解釋現象,並運用消費者盈餘及/或生產者盈餘來學習效率的概念;利用總供應-總需求模型及貨幣數量論來分別解釋產出、就業及物價水平的變動;透過理解經濟學的研究對象、事件、制度和規則,洞悉現在及隨時間轉變的個人與社會環境的互動關係;整理以不同形式(如圖表)展示的經濟數據,運用經濟學的分析工具以檢驗及分析證據,來解釋社會規律和事件;透過探究經濟議題和爭議,展示所具備的共通能力,如溝通能力、解決問題能力及明辨性思考能力。